Ratna Cafe(ラトナカフェ)

チャイとインドカレーの町家カフェ

おいしいチャイの作り方

おいしいチャイの作り方

レシピ

  • お湯をカップ(300cc弱)の半分ほど鍋にかけて、紅茶を小さじ山盛り1杯入れる。
  • そのまま煮て、濃く煮出す。
  • 湯量が3分の2ほどに減ったら、牛乳をカップ半分から三分の二入れる。
  • 沸いたら出来上がり!

お茶葉は安いものでOKです。
色がよく出て、味の濃い茶葉
(ボディがあるもの)がベストでしょう。
牛乳を入れるので、
ダージリンやウバなどの高級紅茶を使っても
もったいないだけです。
(紅茶の香りが牛乳に負けてしまうので)

リーフティーよりも粉っぽいヤツの方が色が
よく出ていいと思います。
牛乳に負けないボディと色
を持つ茶葉を使うようにしてください。
スリランカの茶葉はどちらかというと
ストレート向きのが多いので、
インドものやケニヤものなどでトライ
してみてください。
まあ、まずはお家にあるもので作られたら
いいと思います。

スパイスに関しては、
パウダースパイスは牛乳を入れる前に、
ホールスパイスはお茶葉を入れたときに
一緒に入れてください。
参考に付け加えると、シナモンは
なかなか香りが残ってくれません。
またカルダモンも結構難しいですね。
それからクミンシードは使わないように
...とてもまずいので。

いつも自分の使ってるカップで
トライしてみて、
紅茶の味が弱ければ次回はお茶葉を多めに、
強ければ少なめにして調整してください。

お湯を使わず始めから牛乳だけで
やる方法もありますが、
茶葉に牛乳の脂肪分がついてしまい、
紅茶の成分が出るまでちょっと時間が
かかります。
それとこの方法でやるときは、
噴きこぼしやすいので、注意が必要です。

何度かトライすれば、
すぐにコツはつかめます。
それでは頑張って!

チャイ